Надя С (nadja_s) wrote,
Надя С
nadja_s

Однажды на Диком Западе

Летом я две недели была в Америке: сначала на конференции в Boulder, Colorado, а потом неделю путешествовала по окрестностям. "Окрестности" я заранее изучила на карте Америки, уютно уместившейся на экране моего лаптопа, и решила, что мне надо посетить Гранд Каньон и Йеллоустоун, раз уж я оказалась неподалеку. И как-то эта мысль укоренилась у меня в голове до того, как я осознала, что один только периметр этого бермудского треугольника составляет 3400км. А укоренившись, уже не хотела оттуда вылезать. В итоге я, конечно, не поехала по периметру, а прилетела из Денвера в Phoenix, оттуда уже доехала до Гранд Каньона, потом до Йеллоустоуна, откуда и улетела. В итоге получилось 2500км от и до.

Вот для затравки и сам Гранд Каньон.



Но я лучше по порядку. В Phoenix я прилетела глубокой ночью - самолет опоздал на несколько часов. Car rental был закрыт, но оказалось, что машину можно взять, потыкав в кнопки стоящего там же терминала. Терминал, правда, требовал expiry date моих водительских прав, а они - вот оно, немецкое качество! - таковой не имеют и действительны вечно. Ввела день, когда мне исполнится семьдесят лет - прокатило. Забрала машину и поехала в мотель.

Про эту машину ничего интересного сказать не могу, а вот с предыдущей - которую я брала для конференции в Денвере - мне повезло. В отличие от Европы, в Америке ты не получаешь какую-то определенную машину, а идешь сам и выбираешь. У меня обычно от этого только лишние муки принятия решения, но в этот раз все было однозначно - вот что ждало меня на парковке:



Обратите внимание и на мелкие цифры тоже. А учитывая, что в Лондоне у нас тоже красная Киа, мне оставалось ее только облобызать. Но это я отвлеклась.

В общем, поспала я в своем мотеле и почесала в сторону Гранд Каньона. По прямой там часа четыре, но я поехала по маленьким живописным серпантинам, так что доехала только около пяти вечера.

А вот и моя палаточка.

 


Последний раз я ей пользовалась лет десять назад, и вот американские национальные парки в пик сезона вернули меня в мое босоногое детство. В Гранд Каньоне из цивилизованного жилья было зарезервировано вообще все - ближайшие свободные комнаты были в 50 милях. Насчет Йеллоустоуна я даже не могу вспомнить - то ли тоже ничего не было, то ли было за какие-то немыслимые деньги. Так что на конференцию я прибыла с двумя чемоданами - маленьким с моими одежками и бумажками и большим - со всей кемпинговой амуницией. Кстати, кемпинги тоже лучше резервировать заранее - мест не было ни в одном:



Зато мне повезло с погодой. Предрекали +40 днем и +30 ночью, а в итоге было типа +30 и +17, и спалось мне на моем надувном коврике отлично. Мобильный в каньоне не ловит нигде, так что единственная связь с миром - телефон-автомат за монетки. Вот такое отрешение от цивилизации.

Ну в общем ладно, поставила я палатку и почесала смотреть на каньон. Вот так он выглядит на закате.








А это зрители:

 

Домой, то есть в кемпинг, я вернулась в полдесятого, и осознала суровую реальность: последний раз я ела утром в мотеле, а вся еда уже закрылась. Призывно горели лишь окна сувенирного магазина, где мне удалось купить "корм для белок": смесь орешков, изюма и т.д. Этим пришлось и ограничиться.

На следующий день я, между прочим, собиралась встречать рассвет. В суровой Аризоне рассветает неподеццки рано - в 5.30 утра. Так что подъем у меня случился в 4.30, а в 5 я уже была у края каньона.



6 утра! "Мы бодры, веселы!.." До 40 градусов и до завтрака очень далеко…



Так я шла вдоль каньона еще пару часов и глазела на то, как красиво меняется освещение. Потом - наконец-то! - позавтракала (сколько я сожрала…) и отправилась на хайк.



Слово это я бы произнесла с большей гордостью, если бы не мои друзья Ира с Севой, которые были в Гранд Каньоне зимой и за один день в метель спустились вниз и поднялись наверх (перепад высоты 1500м), проигнорировав призывы на каждом углу "не делать этого никогда и ни за что". Я-то трусливо спустилась лишь на 400 метров - все-таки это засада, когда сначала скачешь на одной ножке вниз, а уж потом идешь вверх.

 

"Они устали"



Потом я еще поездила на машинке вдоль каньона, опять поглазела на закат и пошла спать.



А следующим утром кинула в каньон монетку и порулила дальше.



Продолжение тут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments