?

Log in

No account? Create an account
Aut bene, aut nihil
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are 20 journal entries, after skipping by the 20 most recent ones recorded in Надя С's LiveJournal:

[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
Friday, August 23rd, 2013
12:05 pm
Мемориал в Наро-Фоминске
Мой дед, отец моей мамы - Василий Федорович Сидоров - летом 1941-го ушел в ополчение и погиб 8 ноября под Наро-Фоминском. Есть семейная легенда, что он участвовал в параде на Красной площади 7 ноября, после чего их сразу бросили в бой - вроде бы это рассказывал один из его односельчан.

Мама посылала запрос в архив, и ей сообщили, что он похоронен в Наро-Фоминске в Детском Парке (сейчас это также можно найти на сайте мемориал). Мы там не были, но когда я догадалась погуглить, оказалось, что какой-то хороший человек сфотографировал "Мемориал павшим в боях за Родину в 1941 году" в Наро-Фоминске. И там есть вот такая плита:
две фотографииCollapse )
Thursday, August 22nd, 2013
1:28 pm
Еще немного истории
…или как мы вообще оказались в Орехово-Зуеве.

Моя бабушка - Варвара Федоровна Захарова, мамина мама - умерла, когда мне было два года, и я ее совсем не помню. А жила с нами и растила меня ее сестра Лидия Федоровна - баба Лида.

Они родились в Петербурге на рубеже веков - баба Варя в декабре 1899-го, захватив самый краешек девятнадцатого, а баба Лида в 1901-м уже в двадцатом. Еще было два младших брата - Вася и Коля. Отец работал на монетном дворе. Мама была портнихой - "шила платья барыням", девочки помогали (умение шить у них осталось на всю жизнь). Жили вместе с дедом и бабкой, и еще с тетей-инвалидкой, которая тоже помогала с шитьем. Дед был то ли ризничим, то ли сторожем домовой церкви Таврического дворца. Там, в огромной комнате во флигеле, вся семья и жила.

Обычным детским развлечением было - под предводительством Васи - стащить дедову связку ключей и пробраться в церковь. Там он напяливал рясу, девчонки тоже нацепляли на себя церковные одежды, и начиналось. Вася влезал на амвон и делал вид, что читает проповедь. Варя с Лидой размахивали кадилами и изображали крестный ход. Или, например, забирались в алтарь - что, насколько я понимаю, для женщин совершенно недопустимо, и церковь после этого надо заново освящать.

В разгар этой вакханалии их однажды и застукал дед. Васю выпороли, насчет девиц - уж не знаю, а дед никому ничего не сказал: если бы об учиненных безобразиях стало известно, ему бы тоже не поздоровилось. А церковь с тех пор так и стоит неосвященная, и никто кроме нас с вами об этом не знает.

Отец умер от удара в возрасте 45 лет перед первой мировой, дед и мама - во время революции от голода. Дед - поев на пустой желудок откуда-то добытого овса, а мама просто ушла и пропала. Ее искали и нашли среди трупов - узнали среди груды тел по искривленному мизинцу на ноге. Девочкам было 18 и 17 лет (Варя уже начала работать машинисткой), и на их попечении остались братья - 12 и 8 лет.
читать дальшеCollapse )
Tuesday, August 20th, 2013
12:18 am
Орехово-Зуево
В июле я была в Москве, и мы с мамой съездили на денек на ее родину в Орехово-Зуево. Мама там жила до поступления в университет, а последний раз была в 1977 году. А я вообще не была никогда.
читать дальшеCollapse )
Saturday, July 20th, 2013
10:22 pm
Ааа, круто!


Смотрите тридцать секунд на четыре точки в центре картинки, после чего переместите взгляд на потолок и поморгайте. Что вы увидели?

отсюда
Monday, June 3rd, 2013
8:16 pm
Загадки нашего холерного барака
Обнаружила на вешалке для шляп в прихожей фиолетовые женские колготки неизвестного происхождения. Думаю, то ли М. вторую ногу сломать, то ли засчитать первую как алиби.

Update: Колготки оказались детские - родители хозяйки убедительно выступили в роли свидетелей со стороны защиты.
Friday, May 24th, 2013
4:32 pm
И о погоде
Неделю назад я, в ответ на стенания друзей по поводу плохой погоды, написала им оптимистичный стишок:

Влезем ли снова в шубы?
В старое ль станем пялиться?
Сквозь стучащие зубы
Дуй на замерзшие пальцы!
Скоро будем Гольфстримом
Мы, наконец, согреты.
Кто там кричит про зиму?
Лето!
Лето!
Лето!

Однако, с тех пор мой оптимизм тоже дал трещину - тем более, что в ближайшую неделю улучшений не ожидается. На этот раз вдохновлялась Дмитрием Быковым:

Шорты и майки, и летних одежек охапку
Прячь-ка подальше, в прихожей разыскивай шапку.
Хмурое утро нас завтра привычно разбудит
Дождиком, ветром и холодом. Лета не будет.

Лета не будет. Винить никого не пристало.
Хватить ругаться, что эта погода достала.
Месяц назад это, может, казалось обидным -
В мае ли нам ужасаться вещам очевидным?

Будет дождливо, промозгло (и так - ежегодно).
Холодно, ветрено, пасмурно - все, что угодно, -
Лета не будет. Оставь ожиданья подросткам.
В шкуры закутайся в иглу своем эскимосском.

Ветра порывы, и чавкает грязь под стопою.
Дождь поливает нас нормой своей годовою.
Сбившись с орбиты, куда-то несется планета.
Лета не будет, да может и к лучшему это.

Солнце не будет единственным нашим соблазном,
Вспомним про лыжи и санки. Беда несогласным.
Шапку и варежки в мае никто не осудит.
Пахнет зимой в этом городе. Лета не будет.

Извините, наболело…
Saturday, April 27th, 2013
10:20 pm
Жизнь прожита не зря
Сегодня на парковке меня (!) мужчина (!) спросил, не знаю ли я, как починить что-то в его машине! И я знала!
звездный часCollapse )
Saturday, April 20th, 2013
11:32 pm
If you buy them, just imagine, you can win... A fire engine!
Поскольку интернет-провайдер отрубил нам все торренты, неожиданно посмотрели "Бриллиантовую руку". Что еще более неожиданно - с английскими субтитрами. Сначала хотели отключить, но вдруг оказалось увлекательно. Неизвестный герой, написавший субтитры, перепер даже песенки - причем попадая в рифму и в размер.
Song about the haresCollapse )
An island of bad luckCollapse )
Friday, April 19th, 2013
4:47 pm
Climate change
К середине апреля до моего офиса, расположенного на последнем восьмом этаже, наконец добралось отопление. Зимой оно у нас жарит до шестого этажа, а в районе седьмого постепенно сходит на нет. Сижу с открытым окном, смотрю на St Pancras.
Thursday, March 28th, 2013
9:46 pm
Лыжики
Завтра последний день - жалко уезжать!

Сегодня на подъемнике встретили дяденьку из Праги, который лет 50 назад учился на мехмате. Сейчас он морской капитан - возит туристов в Карибские круизы.

На одной из трасс я устремилась за люминисцентной шапочкой М. и чувствую - ну не могу догнать! Поднажала - ветер свистит, снег летит - аж самой страшно… Потом догадалась посмотреть на что-нибудь кроме шапочки - а это и не М. вовсе. Главное - вовремя остановиться…

Вообще, тут очень уютно - маленькая красивая австрийская деревушка, почти все говорят по-немецки. Кормят на убой - после пяти дней из трех штанов уверенно помещаюсь только в лыжные.



еще картинкиCollapse )
Monday, March 25th, 2013
9:13 pm
И дикий же народ! - удивлялись экскурсанты. - Дети гор!
Москвичи и прочие занесенные снегом, берите пример с австрийских детишек и не унывайте!

Saturday, March 23rd, 2013
8:57 pm
Привет из Австрии
Взятые напрокат лыжи стоят у печки и ждут завтрашнего дня, а я сижу в тирольском домике и бездельничаю. Вот, например, alex_nb прислал фотку с дачи.



Вопрос: какому летнему виду спорта соответствует этот сугроб?

Или вот мама, например, рассказала стишок (который знала наизусть):

Белый, бледный, бедный бес
Убежал голодный в лес.
Лешим по лесу он бегал,
Редькой с хреном пообедал
И за горький тот обед
Дал обет наделать бед.


Знаете ли вы без гугла, что вдохновило автора этого произведения?
Friday, March 22nd, 2013
11:42 pm
Третий день пьем здоровье вашего величества
Как-то я в этом году даже не удосужилась оповестить мир об окончании (вчера) своего преподавания. А сколько раньше было экспрессии - 2012, 2011 или даже вот так.

Завтра утром уматываем на лыжики!
Tuesday, March 19th, 2013
12:24 am
Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе
Не веря своим глазам, прочитала заголовок в газете: "Experts support school starting later". И дальше в качестве причины - to boost grades and reduce levels of depression and self-harm. И как вы думаете, кто же первым воплотил это революционное начинание в жизнь? UCL Academy - школа при UCL!
Friday, March 15th, 2013
10:25 pm
Я - бесценных слов мот и транжир
Сходила на лекцию Дмитрия Быкова про Маяковского. Он тут у нас собирает аншлаги, так что пришла я без билета (который удачно стрельнула у весьма гламурной барышни).

ДБ был благодушен, выражался в лестном для аудитории стиле:
- Все вы знаете этот разностопный ямб, эти анжамбеманы… - (анжамбеманов не знает даже мой многомудрый спелчекер).

Но аудитория, кстати, была ничего - лучше той, которая пришла во вторник на авторский вечер. Видимо, сказалось знание Маяковского в оригинале, а не в переложении гражданина-поэта.
Wednesday, March 13th, 2013
8:24 pm
Трудности перевода
Вчера я ходила на вечер Дмитрия Быкова. Его, как всегда, было приятно послушать, но вот кто меня отдельно впечатлил - так это синхронный переводчик. Он сидел за моей спиной и тихонько переводил для пары англичан (вообще-то предполагалось, что он будет вещать на всех, но реально больше желающих не было).

Я и раньше к синхронному переводу относилась с благоговением, а тут слегка примерила на себя и в своем благоговении укрепилась: когда я всего-то прислушивалась к словам переводчика, оригинал проходил совершенно мимо меня. Переводчик при этом чесал со всеми подробностями, а надо сказать, что в выборе слов и тем ДБ себя не ограничивал. Самое удивительное то, что переводчик, насколько я поняла, был непрофессиональный.
Tuesday, March 12th, 2013
11:51 pm
Сядем усе!
А еще у нас тут прямо шекспировские страсти. Один министр ушел от жены к любовнице. Жена в отместку рассказала газетам, что он десять лет назад схитрил и записал штрафные баллы за превышение скорости на "другого человека". А это подсудное дело - не из-за превышения скорости, а из-за perverting the course of justice. Ну и конечно позор-отставка, все дела.

Тут же выяснилось, что "другим человеком" была эта самая жена (тоже, кстати, видная тетка-экономист). Как жена-экономист могла исходить из того, что это не всплывет - совершенно непонятно. Тут уже стали драматично судить их обоих, избавлю вас от подробностей. Итог: муж - в Турцию, жена - в Швейцарию муж - в одну лондонскую тюрьму, жена - в другую, оба на восемь месяцев.

А водительских прав министр тогда все равно лишился - на несколько месяцев позже.
11:13 pm
Ирония судьбы
Полтора месяца назад английский (вернее, валлийский) 62-летний дядечка, отдыхая в Австралии, голыми руками поймал акулу, приплывшую на мелководье, и героически оттащил ее в море. О нем писали газеты, все такое. Как следствие, в родном Уэльсе его (и его жену) взяли и уволили с работы - оказывается, они в это время числились на больничном.

Я сначала цинично посмеялась, а потом читаю - больничный-то у них был по поводу "стресса на работе". Не скажу, что это понятие мне близко, но de jure - не логично ли тогда было поехать куда-нибудь развеяться?..
Friday, March 1st, 2013
8:20 pm
Овес нынче дорог
Отменилась моя недельная поездка в Мюнхен в апреле. Почему? Во всем городе и окрестностях нет свободных комнат! Насчет категорий fabulous и good на booking.com, в пределах которых я предпочитаю оперировать, промолчу. Скажу лишь, что самый дешевый 1* Hotel Modern с shared bathroom стоит £1,329 (за шесть ночей). Оказалось, в Мюхене в это время Oktoberfest Messe (ярмарка).

Если отъехать на 30 миль, цены падают вдвое (и отель трогательно предлагает велосипеды напрокат), а если на 60, то можно жить на лыжном курорте хоть за £120 с panoramic mountain views. Но, как говорили в фильме "Самая обаятельная и привлекательная": "Цель поездки у нас какая? Рабочая!"
Friday, February 15th, 2013
2:35 pm
[ << Previous 20 -- Next 20 >> ]
About LiveJournal.com